首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
泾源县羊槽村“党建+扶贫车间”开启助推脱贫攻坚新模式
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-28     

  泾源县羊槽村采取“支部引领、第一书记牵头、党员帮带、贫困户参与”的党建扶贫工作模式,切实发挥党支部、第一书记和党员在脱贫攻坚中的引领作用,建立旅游扶贫加工车间,走出抓党建促脱贫攻坚的新路子。

  一是开启“党支部+教育”模式,帮助群众“换脑子”。利用“三会一课”、主题党日、“党员课堂”,组织党员系统学习十九大精神、乡村振兴战略、产业扶贫政策等,使党员自身硬起来;积极开展“农民夜校”,在对贫困户进行扶贫政策培训的基础上,“走出去”到陕西袁家村、西吉龙王坝“取经”,增强了脱贫信心;采取“一对多”的形式,组织党员向群众宣传政策、传授经验,帮助群众摒弃“小农意识”“等靠要”思想,有效激发了内生动力,凝聚起强大的发展动力。

  二是开启“党支部+企业”模式,帮助群众“学样子”。按照“村党支部牵头、企业实施、贫困户参与”的思路,结合市场所需,积极与旅游商品研发企业对接,签定了以沙画、布艺加工、葫芦烫画、汽车坐垫编织等4大类近60个品种的“订单式”培训加工协议。按照“选拔、分类、培训、加工、回收”的模式,联系企业带着订单来培训,组织群众一边学习技术,一边制作加工,产业验收合格,企业回收并支付加工费,使群众在培训中学习技能、增加收入,激发了学习热情。

  三是开启“党支部+第一书记”模式,帮助群众“鼓袋子”。充分发挥村党支部引领发展作用,利用民主议政日、村民代表大会等活动,组织第一书记和党员群众共谋发展思路,制定发展规划;第一书记积极为脱贫攻坚、群众增收致富跑路子,在2017海峡两岸(宁夏)旅游商品展览和昆明“2017中国国际旅游交易会”上,成功对旅游扶贫车间生产的797件旅游商品进行推介,与6家企业签订了代销协议,开设羊槽村工艺坊淘宝网店,积极拓宽旅游产品销路,58户贫困户利用闲暇时间在扶贫车间打工,实现户均每月增加1500元至2000元收入,旅游产品加工销售已成该村脱贫致富的重要渠道。

>>> <<<
【稿件来源】: 泾源县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号