首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西吉县实施“六大工程”提升基层党组织组织力
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-03-06     

  2018年,西吉县以深化“三大三强”行动为驱动,以提升农村“两个带头人”工程为重点,以助力脱贫攻坚为核心,大力实施党组织带头人素质提升工程、致富带头人转化工程、基层运转经费保障工程、村级活动场所达标工程、党员活力增强工程和部门帮扶增效工程等“六大工程”, 夯实筑牢建强基层党组织。

  一是党组织带头人素质提升工程。加强村“两委”班子的监督考核,及时调整“一大三低”型村党组织书记,大力选拔“五强”优秀人才担任村党组织书记。加大教育培训,提升村干部谋事干事、公道正派、为民服务的大局意识和履职能力。二是致富带头人转化工程。坚持牵头抓总,调动各方力量,重点在培育扶持、互促转化、减贫带贫、外力助推上下功夫,着力培养“二合一”带头人,计划每个乡镇至少打造示范园区(基地)1个、示范村2个,每个村至少培育5-10名致富带头人。三是基层运转经费保障工程。认真贯彻落实《西吉县开展“三大三强”行动深化“两个带头人”工程促脱贫富民实施方案》,强化“三查三创三评三挂钩”机制,把村干部报酬与基层服务型党组织星级创建结果挂钩,调动村干部服务发展、创新发展的积极性,保证基层组织建设有序正常开展。四是村级活动场所达标工程。对因移民搬迁、征地拆迁等确需新建的30所村级组织活动场所,按照一次性建设不小于200平方米的标准建设活动场所并完善配套设施。对面积小于90平方米需要扩建的6所村级组织活动场所,按照不小于200平方米的标准进行扩建。对面积大于90平方米、不足200平方米的村级活动场所,在整合民政部门城乡社区服务站、文化部门村综合文化服务中心等建设项目的基础上,新建设标准不小于150平方米。对80所村级组织活动场所进行维修改造。五是党员活力增强工程。加大从产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展党员力度。改进党员管理方式。运用现代远程教育等手段,加强农村党员教育培训。扎实开展“党建促进月”和“3+X”主题党日活动,表彰奖励一批在脱贫攻坚中表现突出的先进基层党组织和先进个人,营造学先进、争先进、赶先进的干事创业氛围。六是部门帮扶增资工程。严格执行领导干部联系脱贫攻坚工作机制,落实《农村党组织第一书记和扶贫开发驻村工作队员召回调换办法(试行)》,加强第一书记和扶贫开发驻村工作队管理考核。严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”要求,加大资金投入、项目引进、产业扶持力度,努力推进贫困村各项事业全面发展。

>>> <<<
【稿件来源】: 西吉县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号