首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市“四着力四推进”着力解决机关党建“灯下黑”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-03-06     

  吴忠市坚持问题导向,落实管党治党责任,进一步加强和改进机关党的建设工作,提高机关党的建设质量,着力解决机关党建“灯下黑”问题。

  着力强化领导责任,推进“三个责任”层层压实。逐级建立党组织书记抓党建“四个清单”,认真落实“三级联述联评联考”制度,推行“五责工作法”(清单管理明责、推动任务履责、过程督导查责、星级评定考责、末位约谈问责),激发机关基层党组织书记紧盯问题抓党建、对照清单抓落实的责任意识。把责任传导给所有班子成员,压给下一级书记,落实到每一个基层党支部,确保每个责任主体都有明晰的“任务书”和“施工图”。2017年分别开展多轮督查,现场发放基层党建问题整改通知单。年底前结合述职评议考核主动发现问题,在全市通报点出具体单位具体问题,将压力传导到基层。

  着力突出政治功能,推进机关党建提档升级。始终把严肃党内政治生活作为解决机关党建“灯下黑”的重要抓手。从严落实“三会一课”等组织生活基本制度,明确党员领导干部每年带头讲党课不少于2次,普通党员每年至少主讲一堂“微党课”。结合“党建促进月”活动,组织对市直机关408个基层党支部活动开展情况进行交叉观摩。落实市委“五百工程”部署,2017年评定五星级基层党组织2个,四星级基层党组织41个,整顿软弱涣散党组织17个。坚持把每月最后一个星期五作为党支部固定活动日,推行“6+X主题党日”制度,切实让机关党内政治生活“熔炉”热起来。

  着力强化思想建设,推进“两学一做”取得实效。以推动“两学一做”常态化制度化为抓手,推进“双库双单”(建立党员教育“课题库”和“师资库”,市直机关工委“命题制单”,机关基层党组织“择题点单”)教育培训模式,74个机关基层党组织每年开展“择题点单”教育培训4次以上,普通党员每年培训时长不少于24学时,党员领导干部不少于40学时。充分利用QQ、微信、手机短信等方式开展“微讨论”“微心得”等活动,切实增强机关党员自我学习、自我提高的能力和水平,用实际行动践行“四讲四有”,做到“四个合格”。组织89名机关党组织书记赴井冈山干部教育学院接受了系统的党性教育,在市委党校集中轮训180名机关党支部书记,切实增强党组织书记抓机关党建的思想自觉和行动自觉。

  着力强化作风建设,推进机关服务效能提升。着眼优化服务、提升效能,组织开展机关作风、服务效能大评议。明确6大类110个部门,聚焦群众关注的14项内容,在吴忠日报、电视台开设“群众评议机关作风活动”专栏,举办电视问政4期,向9个单位下发问题整改清单,将评议工作作为效能目标考核重要内容,对排名靠后的22个部门、单位负责人进行约谈。在全市推行处科级干部“三评一推优”日常考核办法,不断激发党员干部干事创业的积极性和主动性。我市群众评议机关作风活动连续三年总成绩排名五市第一。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号