首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
银川市坚持“七个突出”提高新时代机关党的建设质量
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-03-30     

  针对一些机关党组织弱化、虚化、边缘化等问题,银川市近期出台了《关于进一步加强机关党建工作的实施办法》,12条措施着力打造“首府先锋”党建品牌,引领机关党建走在前、作表率。

  突出政治引领。在拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的广度、深度上下功夫,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党组(党委)每年开展中心组学习研讨自查整改1次,定期梳理自查本部门是否存在不符合党的政治建设要求的突出问题。用好党课宣讲和主题联学两大抓手,深入开展“学习十九大、基层在行动”党课宣讲,全面增强党员干部“八种本领”。

  突出功能发挥。以提升机关基层组织力为重点,强化机关基层党组织的政治功能、组织功能和服务功能。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持开展主题鲜明、内容丰富、方式新颖、覆盖率高、实效明显的“支部主题党日”,并将组织生活拓展到基层一线。推进党务公开,定期检查并通报全体党员特别是党员领导干部参加组织生活(双重组织生活)、主动缴纳党费等情况,坚决杜绝不参加组织生活的“特殊党员”存在。夯实评星晋级长效机制,以“政治建设好、组织功能好、制度执行好、任务完成好、作用发挥好”为主要内容,对基层党组织实行动态管理。

  突出职责定位。把握机关党建“服务中心、建设队伍”这一核心任务,坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力。聚焦自治区“三大战略”“五个扎实推进”和银川市“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,结合部门职能,常态化开展党员干部“业务大练兵”活动,打造“一机关一品牌”。把党的各种优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器,营造争做“首府好机关”和“首府好干部”的良好氛围,促进机关党组织全面进步、全面过硬。

  突出队伍建设。选优配强各级机关党组织书记,明确县(市)区直属机关工委书记一般应由同级党委常委兼任,配备正科级常务副书记。将党建工作督查、考核结果作为领导班子总体评定和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,将是否从事过专兼职党务工作作为党组(党委)书记任职的重要依据,把履行党务干部职责情况作为干部职务晋升考察的重要内容。同等条件下,具有机关党务工作经历的将被优先提拔使用。

  突出责任落实。进一步建立健全市党建领导小组办公室牵头抓总,市直机关工委宏观领导,党组(党委)直接领导,机关党组织具体落实的工作格局,重点突出党组(党委)对本单位党的建设的直接领导。明确市党建领导小组、市属党(工)委和县(市)区党委常委会每年至少听取2次机关党建工作情况的汇报。市属党(工)委之间将进一步强化工作交流协调,市县两级机关工委之间将加强业务联系,推动形成上下联动、整体推进的有力格局。

  突出量化考核。建立量化定责、计划报备、活动纪实、现场指导、随机抽查的管理模式。实行常态化制度化督导机制,综合运用年初建账、月度报备、季度督导、年中评议、年底考核与日常明察暗访相结合的方式,照单要账、推动落实,强力压实全面从严治党责任。规范机关党员“一岗双责”(党员党内职责目标和岗位业务目标),探索建立党员业绩档案,对党员参与党内政治生活、履行职责实行痕迹化管理。严格执行各级党组织书记抓基层党建工作述职制度,规定五年内所有党组(党委)书记向市委会议述职至少一次。

  突出结果运用。将在职党员年度党性分析与公务员考核挂钩。对涌现出的先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员参照优秀公务员奖励标准予以奖励。对机关党建方面存在突出问题的部门,依据新出台的党建工作“红黄牌”督查制度,在全市范围内进行问题提醒、通报,根据提醒次数发放“红黄牌”并对党组(党委)书记及其他责任人进行严肃处理。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号