首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石嘴山市打造智慧党建云平台升级版开启党建纪实分析新篇章
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-04-08     

  今年以来,石嘴山市在完善智慧党建云平台数据导入功能、增设数据录入字典项、调整数据录入修改时限等的基础上,着力打造智慧党建云平台升级版,启动使用了数据分析系统,实现了基层党建工作全程纪实、精准分析,推动党员教育管理服务信息化、便捷化、可视化、高效化。

  一是数字纪实留痕留迹,党建工作推陈出新。系统可自动采集党员参与学习、评论、考试等各项数据信息,利用痕迹化管理技术,实现传统党内各项活动数字化纪实。综合利用PC及微信小程序两个服务终端和定位技术,将活动前讨论、活动中纪实、活动后记录,全部由云端智能合并,实现由组织生活由记录本到云端的巨大变革。系统通过数字化纪实方式,智能记录党组织各项党建任务落实的全过程,细分共性考核和个性加分项目,实现纸质档案数字化、线下工作媒体化,解决了长期以来党建工作资料多、盒子多的现象。

  二是优化数据导入流程,组织生活落实落地。为简化系统操作人员的工作量,同时提高数据真实性,系统自动收集组织管理员及党员操作系统页面位置及时间等信息,尽量避免操作人员人为操作出现的数据录入错误。在党员学习模块中添加了延时签到功能,系统根据管理员录入文章篇幅,设定最短学习阅读签学时间,确保党员学习教育时长。在“三会一课”模块中增设了数据录入时限,组织管理员及党员必须在系统规定时限内完成相关内容数据的录入或修改工作,极大地降低了人为数据造假的情况发生。

  三是系统数据智能分析,党员教育提质增效。智慧党建云数据分析系统,根据系统自动提取的党组织及党员的相关数据,科学融入时间周期的相关概念,将党组织开展组织生活、发布网上文章两方面系信息,及所属党员参加组织生活、缴纳党费、学习签到、参与考试、爱心服务五个方面信息,融合成百分制计分模式,在地图中以不同颜色区分基层党组织得分,让基层党组织各时期各阶段“排名”一目了然。同时,党组织管理员及党员个人,可以随时分地域、分领域对比自身与平均分值的差距,倒逼党组织与党员严格落实“三会一课”等组织生活制度,有效提升了党员教育管理水平。

  四是强化数据结果运用,党建责任层层压实。把智慧党建云数据分析系统作为组织部门管党治党的有力抓手,将系统评分作为考核基层党建工作的重要参考依据,与星级服务型党组织评定和党员评先评优挂钩。排名靠前的党组织优先晋级服务型党组织星级,排名靠后的党组织将被确定为软弱涣散党组织,并根据《石嘴山市基层党建工作责任问责办法》,对软弱涣散党组织书记进行问责,促其整改转化。对于排名靠前的党员,结合民主评议党员工作,在评先评优方面优先考虑,排名靠后的党员按照《石嘴山市不合格党员组织处置暂行办法》相关规定给予处置。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号