首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
永宁县“双评双考”激发脱贫富民内生动力
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-08-27     
        永宁县出台《扶贫驻村工作队“双评双考”考核办法(试行)》,将扶贫建档立卡户列入考评考核范围,与驻村工作队成员实现双向互评同考,进一步激励驻村工作队成员干事创业、激发建档立卡户脱贫致富积极性。
        “双评双考”激活力。“双评”是建档立卡户每季度对驻村工作队人员入户走访和开展工作等情况进行评议打分;驻村工作队人员每季度对包联的建档立卡户从脱贫思想变化、民风改善等方面的帮扶脱贫成效上进行评议打分。“双考”是由考核组对驻村工作队成员及扶贫建档立卡户同时考核。驻村工作队及成员的考核由日常积分、考核积分和奖励积分三部分组成。建档立卡户的考核由“脱贫积分”和“奖励积分”两部分组成。“脱贫积分”主要考核建档立卡户家庭成员精神面貌好不好、家庭环境卫生是否整洁、是否遵纪守法、有没有“等、靠、要”思想、发展愿望和脱贫积极性强不强、是否对扶贫惠民政策的实施心存感恩等情况,对建档立卡户进行评议打分。
        制度保障促落实。建立包组包户责任制,驻村工作队成员与村“两委”班子成员分别包联所驻村的建档立卡户,重点解决“等靠要”的思想,调动脱贫的主动性,实现包组包户全覆盖;确保驻村时间,驻村工作队成员与原单位工作脱钩,每月到村工作不少于20天,留村住宿走访时间每月不少于10天,驻村工作队成员每周至少与包联建档立卡户同吃同劳动1次;坚持工作汇报制度,驻村工作队要及时向镇党委和包联县级领导汇报工作进展情况,如实填写工作实绩台账及工作日志,严格考勤管理;严格落实驻村队员的伙食补助等。
        结果运用明导向。驻村工作队考核集体优秀等次原则上掌握在40%以内。个人优秀等次名额为选派人员总数的50%,从全县比例中调剂不占派出单位优秀名额。对工作出色、业绩突出的驻村干部,按照《永宁县推动干部干事创业正向激励办法(试行)》规定及时提拔使用,对选派的优秀事业干部优先调任或破格使用。同时拿出部分村集体经济收入,通过对扶贫建档立卡户进行脱贫积分制管理,差异化享受奖励资金。
        《办法》的出台旨在激励闽宁镇驻村工作队成员真正沉下身,深入各村、组及扶贫建档立卡户家中,与群众同坐一个炕头、一条板凳,深入了解群众生产生活状况,帮助解决实际困难,把党的扶贫及惠民富民政策宣传到每家每户,提高群众跟党走感党恩自觉性。同时引导建档立卡户转变观念,进一步激发积极主动想办法脱贫致富的内生动力和创业活力。
>>> <<<
【稿件来源】: 永宁县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号