首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
银川市三个保障机制推动基层党组织建设
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-04     
  今年以来,银川市以提升基层党组织组织力、创新社会治理协同能力为主线,通过建立三个保障机制,层层压实管党治党主体责任,高质量推进基层党建任务落地见效。
  一是建立政治建设和思想建设保障机制。坚持把政治建设摆在首位,思想建设作为基础,分期分批举办全市领导干部和基层党组织书记深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实新发展理念专题学习班,开展“学、查、改”、“三转一高”大学习大讨论等活动,推动各级党组织和广大党员干部深刻理解和准确把握新时代党的建设总要求。将政治建设和思想建设作为各级党组织年度考核的重要依据,旗帜鲜明地把讲政治作为各级党组织的首要任务。
  二是建立领导体系和长效制度保障机制。市委常委会先后8次听取党建工作任务进展情况汇报,市党建工作领导小组第一时间研究部署党建工作,确定“任务书”,制定“路线图”,层层压实党建工作责任。在绩效考核体系中将各级领导干部履行“一岗双责”情况作为重要内容,确保党建与业务工作同部署同推进。研究出台了机关党建、城市基层党建、国企党建、非公经济组织和社会组织党建、物业行业党建等“8个文件”,完善了党建工作纪实、考核、激励、“红黄牌”督查等系列工作机制,为提升基层党组织组织力把关定向。在市委的坚强领导下,全市各级党组织旗帜鲜明抓党建的责任意识明显增强,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”政治意识更加坚定。
  三是建立投入增长和阵地建设保障机制。按照“始终服务群众为初心、紧扣政治引领为使命、强化阵地建设为抓手、提升工作水平为目标”的总体思路,今年以来已投入党建工作经费、为民服务和发展专项资金、阵地建设费用、人才创新创业基金等各类资金7.7亿元,较去年增加4.2亿元,增幅达54.5%。以“党的工作全覆盖、服务群众零距离”为目标,安排专项资金1.4亿元,全力推进15个市级党群活动服务中心和30个村(社区)阵地建设,年底前将至少建成12个市级党群活动服务中心并投入使用,村(社区)阵地全部达标。通过上述措施,基层党组织服务群众的能力和水平明显提高,基层组织战斗堡垒作用和示范引领作用得到强化。
 
>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号