首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
平罗县激活党组织“神经末梢”锻造坚强基层组织体系
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-21     
        近年来,平罗县坚持树立大抓基层的鲜明导向,认真落实全国全区组织工作会议精神,大力加强基层党组织建设,激活党组织的“神经末梢”,锻造坚强有力的组织体系。
        突出政治功能。加强党组织带头人队伍建设,通过定档管理、定向培训、定人帮带、定期考核及跟班体验“四定一跟”的方式在选、育、管、用上下功夫,储备村党组织书记后备人才397人,把57名村党组织书记培养成致富带头人。推行党支部规范化建设,全面推行党支部月度工作清单,下发《加强党支部规范化建设的意见》,编印支部规范化指导手册,从组织设置、组织生活、党员教育管理、阵地建设等方面全面规范,从严从实落实“三会一课”、民主评议党员等制度规定。加强党员队伍建设,结合无职党员设岗定责、党员评星定格等工作,推进党员分类管理。建立党员激励关怀帮扶机制,出台《平罗县党员关爱资金管理办法(试行)》,慰问老党员、困难党员312人,发放慰问金10.8万元,增强党员的归属感荣誉感。
        突出分类施策。在农村推进“三大三强”行动、“两个带头人”工程见实效,持续抓好党建促脱贫攻坚工作,培育发展壮大村集体经济、强化带头人能力素质提升,不断提高服务群众能力。推动机关“三强九严”工程落实、开展机关党建“灯下黑”问题专项整治活动,推动机关党建与业务工作互促共融。构建“四联四化”机制,深化社区“联合党委”、在职党员到社区报到等工作,推进社区党建、单位党建、行业党建互联共促。抓好“两新”组织覆盖攻坚行动、党建项目化和“堡垒共建、先锋同行”等工作,深化“双强六好”党组织创建,进一步提升“两新”党建工作水平。
        强化保障水平。加大经费保障力度,村级办公经费提高到5万元/年(庙庙湖村、红瑞村提至11万元/年),按照每村5人标准核定村干部任职补贴,新增享受任职补贴村干部237人,及时拨付为民服务资金740万元,重点解决党员群众关心的“出行不便、桥涵破损、排水不畅”等民生问题。加强村级活动场所管理使用。县财政每年拿出300万元用于维修改造村级活动场所补助。争取自治区新建、扩建村级活动场所建设资金和农村社区服务站项目资金570万元,对24个村级活动场所进行新建,全部达到200平方米以上。发展壮大村集体经济,对2017年经营性净收益在5万元以上的15个村,按照8%的比例,提取净收益35.85万元奖励享受任职补贴的村干部,激发干部创业热情。
 
>>> <<<
【稿件来源】: 平罗县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号