首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区“六个一”推动基层党组织建设提质增效
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-21     
       为认真贯彻落实中央和自治区组织工作会议精神,深入推进“三大三强”促脱贫富民行动和“两个带头人”工程,全面提升农村基层党组织组织力、战斗力,西夏区按照“六个一”要求,集中整顿软弱涣散基层党组织,不断强化政治功能和服务功能,推动基层党建提质增效。
       建立一本整改台账。严格按照区市统一部署要求,在2018年3月全面摸排的基础上,反复排查,深入调研,共摸排出软弱涣散党组织7个。区委第一时间召开专题动员部署会,指导各镇街、村(社区)通过召开党员大会和群众代表座谈会,听取意见建议,掌握主要矛盾问题,制定专项整治方案,建立整改清单,明确基本原则、重点任务、方法步骤、具体责任、整治时限和整治要求,有力稳妥有序开展整顿转化工作。
       建立一个帮教机制。建立由区、镇、村三级领导干部“一对一”的帮教机制,坚持“一村一策”定片、定村、定责任,103名领导干部包抓7个软弱涣散村,进行面对面、一对一帮教。组织党员围绕“入党为什么、在党干什么、如何做合格共产党员”积极开展讨论,教育广大党员干部坚定理想信念。在严格落实“三会一课”制度、丰富“主题党日”活动、抓好民主评议党员的同时,采取入户访谈、谈心谈话、解决困难等方式进行帮扶。
       成立一个督导组织。严格落实县级领导包抓责任制,各镇街主动对接包抓领导进村入户开展督导工作。成立2个督导组和7个整顿组,组织73名领导干部采取随机抽查、交叉互查、跟踪指导等方式对7个村软弱涣散党组织开展督导检查,现场培训指导,针对存在问题,下发整改通知书,限期整改提高,确保整治取得实效。
       丰富一套教育体系。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,通过中心组理论学习、新时代讲习所、远程教育、“三会一课”、“主题党日”活动、新媒体等方式,围绕学习党章、抓党建促乡村振兴、脱贫攻坚、农村基层组织工作条例等内容开展专题培训,参训7428人次,教育引导广大党员干部牢记初心和使命,坚定“四个自信”,强化“四个意识”。
       完善一个保障体系。始终坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。落实社区(村)基层工作经费778万元,新增党建经费270万元;投入资金2000多万元,通过改扩建、固定资产划拨等方式解决了泾河村、十里铺村等18个村(社区)阵地不达标的问题,真正打通联系服务群众“最后一公里”,使各级党员和干部群众有更多的获得感幸福感。
       严格一套考核标准。始终坚持精神奖励和物质奖励相结合,正向激励和反向鞭策相结合的原则,进一步完善镇(街)领导班子和村“两委”班子的考核办法,明确考核内容和方式,实施量化考核评比,年终达到转化提升的予以升级。对抓工作措施得力、成效明显的镇(街)村领导班子和个人进行表彰奖励,对工作不重视、打不开局面的严肃处理,以先进激励后进、整体推进提升。
 
>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号