首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市以党建统领办好新时代人民满意的教育
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-10-08     
       近年来,吴忠市坚持以党建统领教育工作大局,健全组织,压实责任,聚焦主业,增强党组织在教育领域的号召力、凝聚力和战斗力,努力办好新时代人民满意的教育。
       夯实基础,全面促进党的组织建设规范化。推动全市有3名以上党员的学校实现了党组织应建尽建,50名以上党员的学校全部设立党总支,具备条件的年级组或学科组,全部设立党小组。今年以来,先后有17个党支部按要求升格为党总支,党的组织体系更加健全。实施把优秀教师培养成党员,把党员培养成学科带头人的“双培养”举措,全市党员教师已达教职工总数30.9%,在各级各类先进中占85%。将党建和思想政治工作纳入教育教学督导内容,着力健全“联述联评联考”制度,培育“五评一访”等市级优秀党建品牌3个,自治区“五星级”基层党组织培养示范单位7个。
       完善机制,全面促进党组织发挥政治核心作用。推动校长不是中共党员的8所学校单设党组织书记,对书记和校长“一肩挑”的66所学校,设专职副书记,向民办学校派出党建指导员52名。调整、交流、轮岗37名党组织书记、副书记,确保其与校长、副校长同职级、同待遇。在所有中小学198个基层党组织中,将党政沟通作为学校决策的前置条件和必经程序,确保学校的发展方向始终把握在党组织手里。研究制定思想政治建设评价体系,轮训党组织书记、党务干部、优秀骨干教师500多名,将思想政治教育渗透到校园文化、课堂教学、班级管理全过程。落实“三建四关心”党内关怀机制,走访慰问困难党员、老党员469人次,3轮免费体检45岁以上教师;市区18所优质学校、13个教研共同体、20个名师工作室,与盐同红学校结对,开展“主题党日+教育支援”“联片教研”等精准扶贫活动92场次,党组织的政治核心作用有效发挥。
       强化引领,全面提升基础教育质量。严格落实校长任期目标责任制、履职公示制、工作考核制和校长末位淘汰制。统筹课程改革和课堂教学改革,精简教学内容,减轻学生负担,全面推行巡课检查制度,努力实现有效课堂。启动实施“学校品质提升计划”“质量立校计划”和“书香校园计划”,从抓德育、常规、管理、培训、教研、载体、特色、评价、创新、协作10个方面,建立了“十抓十提升”教育质量管理体系,2018年全市高考成绩创近年来新高。实施名校集团化办学,用一体化思路解决基础教育乡村弱、城镇挤的问题,统筹实施“全面改薄”及标准化学校建设等项目262个,深入推进教育精准脱贫,先后遴选300余名城区骨干教师到贫困乡村学校支教,人民群众满意度显著提升。
>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号