首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市党员志愿服务让城市基层党建更有“温度”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2019-12-09     

  吴忠市在推进城市基层党建工作中,以党员志愿服务为载体,引导广大党员通过承诺践诺等方式积极参与城市治理,在有效服务群众的过程中充分体现城市基层党建“温度”。

  注重融合创新,搭建志愿服务“微平台”。坚持以党员志愿服务岗位化、专业化为目标,搭建服务平台。在全市70个社区普遍建立“日间照料室(中心)”“老饭桌”“四点半学校”等公益设施,服务空巢老人、低保残困、留守儿童等弱势人群。打造“王兰花热心小组”“583秀玲工作室”“张建英调解工作室”等党员志愿服务载体,帮助居民解决生活急事难事。结合创建全国文明城市,成立100多支志愿服务队,常态化组织党员开展每周五到包抓路段、每月最后一个周五下午到社区开展卫生清扫和政策宣传等志愿服务活动。

  注重示范引领,培育志愿服务“领头雁”。充分发挥党员干部在志愿服务中的示范引领作用,深化在职党员到社区报到机制。市、县四套班子110余名党员领导干部“一(多)人一社”建立社区联系点,在职党员按照“每年联系1户困难家庭、办好1件为民实事、提出1条社区建设合理化意见建议”的“三个一”要求,常态化开展“社区奉献日”志愿服务活动,形成“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的服务机制。今年以来,5800余名机关企事业单位在职党员参与志愿服务活动800余场次,通过“微心愿”等方式帮扶困难群众985人。

  注重上下联动,提升志愿服务“精准度”。按照“均衡分布、强弱搭配、全面覆盖”的原则,打破部门(单位)驻地界限,将市、县(市、区)部门(单位)科学合理分配到56个社区,与社区签订协议结对共建。社区党组织定期收集梳理社情民意,并及时反馈共建单位,共建单位通过“居民点单、社区交单、单位下单、干部接单”的“四单”服务模式,解决群众需求、回应群众诉求。今年以来,通过开展“聚焦百姓百件事”等活动,帮助解决社区下水不通、暖气不热等闹心、烦心问题368件。

  注重激励约束,建立志愿服务“硬指标”。通过健全完善工作制度,激起广大党员主动参与志愿服务的责任感、使命感。把结对共建列入部门(单位)党组(党委)书记抓党建“四个清单”内容,将落实情况纳入党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核和巡察重要事项,加大考核分值。把在职党员到社区报到、开展“社区奉献日”志愿服务活动作为党员民主评议的重要内容,把党员群众参与志愿服务活动与党员积分管理结合起来,与文明家庭等评选活动结合起来,建立健全日常管理、活动纪实等制度,推动党员志愿服务常态长效。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号