首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
我区大力构建“四联四化”机制不断提升城市基层党建工作水平
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2019-12-24     

  自治区《关于构建“四联四化”机制加强城市基层党建工作的意见》印发以来,各地因地制宜、精准施策、分类推进,有效扩大党在城市的组织和工作覆盖,积极探索党建引领城市社会治理创新的有效路径。

  破壁垒,推进领导体制一体化。各地认真学习贯彻中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和上海会议精神,坚持把体制机制创新作为突破口,加强顶层设计。5个地级市、22个县(市、区)相继出台关于加强城市基层党建的意见或工作方案,对加强党的全面领导、以基层党建引领基层治理作出规划部署。建立健全市、县(区)、街道、社区四级纵向联动体系。提升街道党(工)委统筹协调能力,全区49个街道全部成立“大工委”,511个城市社区成立“联合党委”。明确街道党(工)委抓党建、抓治理、抓服务主责主业,取消街道招商引资、经济统计等职能及相应考核指标。调整优化街道办事处岗位设置,减少和规范对街道的评比表彰、示范创建、考核排名等。压实行业系统抓党建工作责任,积极推进“条条”党建和“块块”党建双向用力、共促共建、协同发展。银川市构建“机关党建联合体”“非公党建红盟”等党建联合矩阵。吴忠市以赋予社区对驻地部门(单位)参与城市党建工作“1分”的考核权限,有效调动驻社区部门(单位)党组织参与共驻共建的积极性,通过打破“条块”壁垒,使街道“大工委”、社区“联合党委”成为联动各类组织、各方力量、各种资源的“关键环”。

  抓共建,推进城市党建区域化。各地以共驻共建共治共享为目标,统筹推进社区、园区、楼宇、商圈、市场等党建工作,积极构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、辖区单位党组织和党员共同参与的城市基层区域化党建共同体,力争做到区域内党的组织全覆盖、党员管理无盲点、社会治理无死角。银川市探索建立城市区域型、流动型、功能型党组织,推动建立街道社区、单位、行业间组织联建、活动联办、党员联管的互联互动机制。石嘴山市针对非公企业党组织属地管理与行业管理交叉问题,将辖区内非公企业、社会组织党组织隶属关系统一调整由街道管理,成立34个社区“两新”联合党支部。各地主动适应城市社会结构、产业布局、党员流向新变化,统筹推进各类园区、商圈市场、商务楼宇、互联网行业等新兴领域党建,推动形成兴庆双创基地、悦海新天地、大阅城、财满街商圈、开源广场商贸圈等一批楼宇商圈党建典型。

  促和谐,推进治理服务精细化。各地积极构建多元治理体系和便民服务网络,推动党的建设融入社会治理各项工作,党组织和党员作用嵌入社会治理各个环节,整合辖区资源、放大社会资源,形成“握指成拳”的服务合力。中卫市建立健全党组织主导下的听证会、协调会、评议会等制度,完善议事协商、共驻共建、双向沟通、综合考评等机制,推动“社区事社区抓”向“社区事大家抓”转变。吴忠市以网格为基本单位设立党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等,在职党员定期到社区认领服务岗位,以“小网格”引领城市基层治理“大文章”。注重发挥各类社会力量在城市基层治理中的积极作用,有效延伸党的工作手臂。探索推行由街道社区党群活动服务中心(站)提供社会治理、宣传教育、文化娱乐、医疗卫生等综合服务,打造“10至15分钟”便民服务圈。

  强投入,推进基础保障规范化。坚持眼睛向下、重心下移,推动“真金白银”投向基层、“精兵强将”充实基层,各方力量、资源倾斜基层。各地坚持在工作力量上做“加法”,采取公推直选、公开选聘、组织委派等方式,选优配强基层党组织书记。固原市按照全覆盖的要求,从市、县(区)部门单位中择优选派63名党员干部任驻地社区“联合党委”第一书记,任职时间为2年,每月驻社区工作时间不少于20个工作日。根据工作需要,为党群活动服务中心配备一定数量的专职工作人员,确保正常运转、发挥作用。加大党务骨干培训力度,自治区、市、县(区)每年对城市基层党务骨干组织轮训。坚持在投入保障上做“乘法”,各地普遍建立社区运转经费、为民服务专项资金、党建工作专项经费制度,纳入市、县(区)财政预算,同时配套健全费随事转、党费划拨、社会支持、社区自我补充的多元化经费投入及正常增长机制,确保社区有充足的财力办事。

>>> <<<
【稿件来源】: 自治区党委组织部 组织二处
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号