首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市:党员干部奋战“三个一线”抗疫情
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-02-10     

  为坚决遏制疫情蔓延势头,吴忠市出重拳、用实招,动员组织各级党组织和党员干部面对疫情迎难而上,在履职尽责中勇挑重担,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

   领导干部挺在一线指挥调度。吴忠市委第一时间成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组和指挥部,先后召开3次领导小组会、3次指挥部会、9次指挥部碰头会,统筹部署全市疫情防控工作。市委、政府主要负责同志深入各县(市、区)疾控中心、乡镇卫生院、公路检查站、宗教场所、社区、农村疫情防控最前沿,摸实情、盯进度、查漏洞,先后督办解决疫情防控力量不足、防控措施不严实、应急物资保障短缺等问题。示范带动其他市级领导履职尽责,通过带队督查、暗访摸排、现场办公等方式,及时发现并解决疫情防控工作中遇到的紧迫问题。各县(市、区)全部建立县级领导包乡抓村工作机制,利通区、盐池、同心等县区四套班子成员,分组到各检查站指导防控工作,慰问一线工作人员。各级各部门负责人认真履职,既当“指挥员”又当“战斗员”,带头执行领导分包责任制、带头值守重要卡点部位,始终战斗在防控疫情斗争第一线。红寺堡区36个部门(单位)党组织书记变身“片区长”,进驻25个城镇居民小区,严防严控、联防联控,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区。

   广大党员冲锋一线担当作为。动员组织各级党组织和广大党员干部坚持党建引领,构筑起群防群治的严密防线,全市2400多个党组织5.8万余名党员按照部署统一行动,科学有序在医院、车站、交通卡口、城镇社区、乡村要道等,开展救治、摸排、值守、宣传、后勤保障等工作。市县1.8万余名机关党员干部以实际行动递交“请战书”,组建1461个党员先锋队,成立宣传、排查、防控、后勤服务等小分队5800多个,进驻共建社区落实网格化管理措施,开展联防联控。228支驻村工作队逆向而行,“变身”疫情防控工作队,团结带领党员群众全力以赴打好乡村一线防疫阻击战。青铜峡市78岁的老党员王录将春节时孙子给他的1000元压岁钱捐赠给叶盛镇中心卫生院、红寺堡区红阳村老党员何世清主动推迟了儿子的婚礼、同心县新华社区书记马勇刚做完甲状腺手术就返回工作岗位……,各行各业党员挺身而出,舍小家顾大家,用初心和使命筑起了保卫群众生命安全的坚强屏障。

  督导力量沉底一线紧盯落实。市委抽调市纪委监委、组织部等部门精干力量组成5个督导检查组,按照突出政治站位督查、履责督查、执行力督查、重点督查“四个突出”的要求,通过随机抽查、实地核查、走访了解等方式,自1月28日起,对各县(市、区)、工(农)业园区及市直、区属各部门(单位)应对疫情防控工作巡回督查调研,每日形成专题报告,分析存在问题并提出意见建议,先后下发8期督查通报,推动疫情防控措施严实落地。市委组织部把疫情防控作为检验各级领导班子和领导干部的重要战场,由部务会成员带队对各级党组织和党员作用发挥情况进行督查暗访,一线考察识别领导班子和党员干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力和担当精神,激励“关键少数”带头担当作为。利通区对防控主体责任落实不力的乡镇党委书记、镇长通报批评、免去包抓责任落实不到位的1名乡镇人大主席职务。红寺堡区停职免职15名在疫情防控中知情不报、拖沓应付、工作不细、不敢担当的党员干部。同心县对疫情防控不力的乡镇党委书记、镇长予以免职,进一步严明了工作纪律,增强了党员干部政治责任感,持续推动疫情防控责任和措施落细落实落到位。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号