首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石嘴山市:“四项举措”加强非公企业和社会组织党建工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-03-17     

  为贯彻落实全区组织部长会议精神,深入实施“五强五促”行动,促进非公经济组织高质量发展和社会组织健康发展。近日,石嘴山市下发2020年全市非公企业和社会组织党建工作要点,从四个方面精心部署,持续用力,确保全年党建工作开好局、起好步。

  一是加强政治建设坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题,巩固拓展主题教育成果,持续加强理想信念教育和对党忠诚教育,“七一”前夕开展一次党员政治生日活动。抓好全区、全市抓党建述职考核反馈的问题整改,紧紧围绕市委整改方案,细化分解任务,严格按照整改清单、任务要求、时间进度,盯紧落实,适时组织开展整改工作“回头看”,进一步巩固提升整改成效,确保改彻底、整到位。

  二是提升“两个覆盖”质量深化区域网格管理,开展党组织组建集中攻坚行动,全面摸排、分类推进,明确任务目标、责任主体、时间进度,实行季度通报,推动党组织应建必建。强化部门和行业归口管理责任,抓紧抓实民营医院、民办学校、互联网企业党建工作,不断提升新兴领域党建工作水平。加强从退二线的领导干部和业务主管单位在职干部中选派党建指导员,对重点企业重点指导、初创企业专人联系、难点区域包干负责,确保未建立党组织和党建工作薄弱的非公企业和社会组织工作指导全覆盖。对暂不具备组建党组织条件的,推动建立工会共青团等群团组织,确保开展党的工作。

  三是落实基本制度开展“党支部规范化建设年”活动,制定党支部规范化建设标准,推进活动阵地规范化、功能配置规范化、党内生活规范化。结合党组织星级评定,深入推进分类管理,扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,切实做好“散乱污”企业、“僵尸”企业处置过程中“空壳”党组织的调整、清理、规范工作。认真落实《中国共产党发展党员细则》,加大在生产一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员力度。认真落实《中国共产党党员教育管理条例》,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,全面摸清党员底数,理清党员组织关系。制定党员档案转接管理办法,做好离职、企业停产党员组织关系转出落地。全面推动非公企业党组织书记兼任工会主席,持续选聘党工工作者,设置党群工作部,落实落细组织共建、资源共用、工作共促、成果共享“四共”工作法,推进党群一体化。积极引导非公企业和社会组织围绕创新驱动发展、参与社会治理和守好“三条生命线”、走出一条高质量发展新路子等中心工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。全面推行党员示范岗、党员责任区、党员突击队,引导党员在生产发展、疫情防控、复工复产等工作中发挥先锋模范作用。

  四是强化基本保障。强化“系统归口、属地统筹、分级管理、街镇兜底”的工作机制,成立市交通运输行业党委,统一管理全市道路运输、交通行业党组织。厘清部门行业归口职责,强化街道乡镇属地责任。抓实非公企业和社会组织党建工作述职评议考核和工委委员联系服务制度。全面实行月度工作清单和支部活动清单制度。持续抓好党组织书记后备队伍建设,探索建立“成长档案”,加强跟踪培养。举办市级示范培训班,落实县(区)和行业党(工)委对党组织书记、党务工作者全员轮训。依托园区、商圈、楼宇等建设融党员教育管理和公益服务为一体的党群服务中心,完善功能、发挥作用。 突出示范引领,积极培育“工作规范、特色鲜明、作用突出”的党建示范点,带动非公企业和社会组织党建上水平。 

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建微信公众号
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号