首页 党建头条 党建要闻 公示公告 任前公示 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建要闻 > 正文
宁夏党委举办省级领导干部维护政治安全专题研讨班
2020-04-22 17:55   来源:宁夏新闻网
宁夏党委举办省级领导干部维护政治安全专题研讨班
牢牢掌握宗教工作主动权 守好维护政治安全生命线
陈润儿主持并讲话
  4月19日至21日,宁夏回族自治区党委举办省级领导干部维护政治安全专题研讨班。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于维护政治安全和做好宗教工作的重要论述,牢牢掌握宗教工作主动权,守好维护政治安全生命线,为建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏、与全国同步建成全面小康社会营造良好的政治环境。
  在为期3天的专题研讨班期间,自治区省级领导同志认真学习了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,关于维护政治安全、防范化解风险、做好宗教工作的重要论述,学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《全面践行总体国家安全观》,观看了警示教育片。咸辉、崔波、姜志刚、张超超、艾俊涛、赵永清、张韵声、白尚成、张柱、李金科、石岱等37名省军级领导同志作了交流发言。大家一致认为,政治安全是党和国家的生命线,维护政治安全是一项根本性、战略性工作。做好新时代宗教工作责任重大、使命光荣,必须坚决贯彻习近平总书记的重要指示要求,牢牢掌握宗教工作主动权。大家一致表示,要坚持底线思维,增强忧患意识,保持斗争精神,担当政治责任,提高做好宗教工作的本领,增强维护政治安全的能力,确保党中央决策部署在宁夏落实落地。
  陈润儿指出,要自觉担起维护国家政治安全的政治责任。政治安全是最高的国家安全,在国家安全工作中居于统领地位、发挥决定作用。要深刻认识到,政治安全是国家安全的根本、人民安全的保障、经济安全的要求、社会安全的前提,维护政治安全具有重大意义。要正确看待维护政治安全的特殊环境,坚决落实维护政治安全的根本要求,坚定维护国家政治权力的安全,坚定维护国家政治制度的安全,坚定维护国家政治文化的安全,坚定维护国家政治发展的安全,为确保党长期执政和国家长治久安忠诚担当政治责任。
  陈润儿指出,要清醒认识影响国家政治安全的主要问题。当前,影响政治安全的问题多种多样且复杂多变,既有直接的、也有间接的,既有面上的、也有潜在的,既有传统的、也有新生的,各种风险相互叠加、相互传导。从宁夏看,维护政治安全的重点是做好宗教工作,这是习近平总书记提出的明确要求,是落实中央巡视整改的政治任务,是全区广大干部群众的共同期盼。要保持高度警觉、高度警惕、高度警醒,深入研究解决宗教领域各种问题,坚决消除一切影响政治安全的隐患。
  陈润儿强调,要坚决防范危害国家政治安全的风险发生。把维护国家政治安全作为践行“两个维护”的具体行动,发挥“关键少数”的关键作用。要提高政治站位,增强忧患意识,保持清醒政治头脑,有坚定的政治立场,有强烈的政治敏锐,有鲜明的政治态度,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强斗争精神,敢于担当责任,时刻绷紧政治安全这根弦,旗帜鲜明、态度坚决、理直气壮,有主动迎战的勇气,有真抓真管的魄力,有破解难题的本领,着力解决不愿抓、不敢抓、不会抓的问题。要突出重点问题,推进系统治理,始终坚持宗教中国化方向,回答好“为何化”“化什么”“怎么化”“谁来化”的问题,积极引导宗教与社会主义社会相适应;不断提高宗教法治化水平,运用法治思维和法治方式管理宗教事务,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,引导广大信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,提高法治观念;坚决遏制宗教极端化倾向,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,不给宗教渗透留下空间。要注重策略方法,提高治理能力,做好“导”的文章,把握“管”的尺度,形成“治”的合力,强化基层组织力量,加强群众教育引导,发挥宗教人士作用,构建积极健康宗教关系,保持宗教领域和顺平静。(宁夏日报记者 马晓芳  凌雁)

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号