首页 党建头条 党建要闻 公示公告 任前公示 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 公务员工作 > 正文
固原市:把“人民满意”落实到战“疫”行动上
2020-03-19 09:58   来源:人民网-宁夏频道

  自新冠肺炎疫情发生以来,在宁夏固原市,“人民满意的公务员集体”积极为战“疫”工作服务,广大公务员以实际行动诠释“担当新使命,展现新作为”的初心使命,关键时刻冲得上去,危难关头站得出来。

  彭阳县民政局:深怀爱民之心 恪守为民之责
  “我们民政系统,做好全县福利机构‘一老一小’最弱势群体的疫情防控工作,这是我们的职责所在。”彭阳县民政局局长曹建刚这样说。彭阳县民政局是第九届全国“人民满意的公务员集体”,疫情发生后迅速对全县7所养老机构和1所儿童福利机构实行封闭式管理。为疏解老年人焦虑恐惧情绪,加强老年人心理调节,做好正面宣传教育,县民政局为院内老年人提供电视、广播、书籍等文化娱乐服务,提供电话、网络等与亲属亲情沟通服务。多渠道采购一次性口罩11700只、测温计20个、恒温枪12个、消毒喷雾器10个、消毒地毯12个、84消毒液1000公斤、75%酒精200公斤、医用工作服300件、手套500双,有效保障了民政服务机构的防护安全。
  “家里的顶天柱不能出去打工,辛苦一年攒下的钱也用的差不多了,这该怎么办啊?”彭阳县城阳乡的留守妇女杨某在家里正干着急,这时,县民政局送来了救助金和米面油等物资,杨某怀着感激之情向前来救助的工作人员深深地鞠了一躬。彭阳县民政局在疫情期间发放临时救助资金75万余元救助困难群众949人,安排资金104.35万元采购米面油和防寒保暖大衣,巡访救助全县868名失能、独居及留守老年人、112名留守妇女、331名留守儿童、136名困境儿童和450名分散特困供养对象。县民政局分管临时救助的负责人欣慰地说道,“这次提前安排的巡访救助工作有效保障了疫情防控期间困难群众的基本生活,为疫情防控居家隔离提供了坚实的物质保障。”
  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。新冠肺炎疫情发生期间,彭阳县民政局肩负着社会救助、机构供养、社区管理的工作职能,他们用实际行动彰显了“人民满意的公务员集体”的使命和担当。
  固原市发改委:疫情防控、经济发展“两手抓、两手硬”
  疫情发生以来,固原市发改委到帮扶村设立检验点,守护688户2445人的安全;支援原州区一线,对康居南区1534户居民逐户摸排核实信息,守门值班,查验出入人员和车辆;到社区任职,星夜守护交通小区56户144人的安危;省吃俭用购买2000多元慰问品,从高速路口检查点一路到乡镇和村级防疫点送上问候和温暖。这一道道身影,一串串数字,是第五届全区“人民满意的公务员集体”一个个公务员的真实写照。
  为协助把牢社区第一道防线,减少人员流动,市发改委与固原中燃燃气公司联合开展“义务配送便民活动”,从2月20日起,将城区所有小区进行区块划分,设立10个便民服务点,通过线上比价、线下订单,市发改委干部利用休息时间,做义工150余次,和固原中燃员工一起为居民提供生活必需品代购、义务配送等服务。截至目前,累计线下配送1800余单,为孤寡老人和居家隔离人员代购物品价款3000余元。
  已有8个多月身孕的公务员罗玉霞一直坚守在工作岗位,和党员发展对象陈剑锋一起详细摸排全市有贷款需求困难企业底数,积极组织申报贷款,“尽一份努力,支持企业渡过难关”,这是两个人不变的承诺。市发改委联合市工信局等四部门,对受疫情影响的167家企业流动资金需求全面摸底梳理,报市应对新冠肺炎疫情工作指挥部审批,分两批将103家企业10.3亿元的融资需求推荐给金融机构,分三批将40家疫情防控重点保障企业7.9亿元的信贷需求上报自治区发改委,申请农业项目补助1310万元。
  泾源县兴盛乡:在疫情防控中践行初心使命
  “党委政府抓牵头,党员干部扛责任,全乡群众齐凝力,全力以赴克时艰”,泾源县兴盛乡党委书记糟海学是这样要求的。自新冠肺炎疫情发生以来,兴盛乡全体乡村干部放弃春节假期全身投入到疫情防控阻击战中,乡领导班子成员深入一线指导检查,广大党员干部坚守岗位、尽职尽责,120余名普通党员、40余名志愿者加入网格化管理队伍,全乡人民齐心协力,第一时间织起了兴盛乡守护百姓生命安全和身体健康的严密防线,随时随处可见最美逆行者的默默坚守,成为抗“疫”路上一道道坚强的“后盾”。
  兴盛乡严格执行“三联三包”、“五户联保”疫情联防联控工作机制,实行三级排查,全面摸清底数,动态监管,掌握疫情防控情况。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在各村成立疫情防控工作临时党小组,设立“两站两队”,建立疫情防控工作“亮晒台”,将党员参与情况与“双评双定”正向激励反向监督、群众参与情况与乡村文明实践积分卡制度有效结合起来。
  实行“四声同发、四轮驱动”形成群防群控良好态势。通过各村喇叭、10辆流动宣传车、10个流动音响、微信发布录制音频等方式,全天候宣传防控政策、防疫知识,组织干部入户开展心理疏导。全乡悬挂横幅152条,印发宣传彩页4760余份、宣传册1200余册,发放党员志愿服务队队旗9面、居家隔离流程图202张、村级检查站流程图48个、隔离标识336张、温馨提示牌12个。

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号