首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 公务员工作 > 正文
最美公务员|马学锋:砺躬耕为丰收 甘当农户“贴心人”
2021-12-03 17:29   来源:宁夏日报客户端
  档案:马学锋,中共党员,1996年毕业于宁夏农学院,先后在利通区蔬菜技术推广站、吴忠市农业技术推广服务中心、农产品质量安全检测中心、农村合作经济经营管理站、吴忠市农业农村局种植业科工作,至今坚持农业一线工作25年。2021年被中组部授予“最美公务员”称号。

  感言:始终要坚守不忘初心,把对党的忠诚融入血脉之中,以无悔的奉献担当、一流的工作业绩,为“最美公务员”这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。

  

  

  12月2日,吴忠市农业农村局种植业科长马学锋,在利通区古城镇新华桥村的温棚内,一边查看辣椒、西红柿、茄子的长势,一边向农户询问着种植有哪些技术难题。这对在农业一线工作多年的他而言,已是家常便饭。一心为农,砥砺躬耕,是他的初心和使命,把农业论文写在希望的田野上,是他的孜孜不倦的生动实践。

  “学农林的人,要不要回归农林?”1996年大学毕业的他面临两难选择。最终放弃在城市就业机会,进入吴忠市利通区蔬菜技术推广站工作。他秉持“干一行、爱一行”的理念,始终把技术资料、农业专家、种植大户当作“校外辅导员”,短短几年就让自己成为群众信任的“行家里手”。

  第一次在利通区早元村推广设施农业,他挨家挨户上门宣传推广,结果吃了“闭门羹”。于是他自己搭建日光温棚,示范种植西瓜、吊瓜等经济作物。当他和同事们种出的西瓜卖到了一公斤12元后,整个村子都沸腾了。如今,早元村日光温室种植面积发展到了200多亩。

  

  

  当听说中华村种植的黄瓜病虫害多,产量很低。他第一时间带队实地考察,通过示范推广日光温室黄瓜嫁接黑籽南瓜技术,指导农户嫁接3万余株,成活率达到95%以上,每栋标准温室增收1500元以上。“群众的需求就是我们农技人员的追求。”他说。

  曾经面对本地蔬菜产业缺格局、缺人才、缺技术的“卡脖子”尴尬,马学锋亲自参与实施宁夏引黄灌区无公害蔬菜生产技术产业化示范项目,引进蔬菜优良新品种85个,示范5000亩以上,新技术普及率达到90%以上。提高肥料利用率18.5%,节约用水34%以上,减少农药用量35%,提高劳动生产率28.6%以上,单位面积效率增加36.5%。

  由他牵头起草了《吴忠市深入推进农村集体产权制度改革工作实施方案》,探索实施“建立班子、宣传培训、界定资格、清产核资、股权配置、设置机构、注册登记、完善制度”的“八步工作法”,在全市全面推进农村集体产权制度改革工作。仅2020年,全市335个“空壳村”中经营性收入达到5万元以上村达到172个。

  

  25年来,他与农民为友,与田地为伴,组建专家服务组20个,推广小麦、玉米、水稻品种42个,主推粮食技术26项,综合种植技术10项,实施农业项目50多项。撰写发表专业技术论文8篇,参与编写《生态学》《设施蔬菜高效栽培技术问答》专业著作4部,参与实施农业项目80多项。


主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号