首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
银川:在战“疫”一线检验党史学习教育成果
2021-11-18 17:08   来源:银川市委组织部
        新冠疫情发生以来,银川市坚决贯彻自治区党委和党史学习教育领导小组有关要求,把疫情防控作为当下“我为群众办实事”实践活动主线,作为检验党史学习教育成果的重要标尺,推动各级党组织、广大共产党员在战“疫”一线悟思想办实事。
        “关键少数”在率先垂范中学史力行
        专班制、清单制、限时制.......从抗击疫情“集结号”吹响的那天起,银川市疫情防控工作专班就开始不分昼夜、争分夺秒的节奏。每一个夜晚,办公室都是灯火通明,这支“红色特别行动队”发挥着连通区、市、县、乡(街道)、村(社区)五级防控体系的关键作用,录入数据、早晚专报、热线值守、信息汇总、传达指示、商讨方案等等重要工作,每个环节都保证以最快的速度、最严的标准进行,全力以赴确保战疫指挥高效有序运转。
        大事难事看担当。银川市各级领导干部坚决扛起抗击疫情的政治责任,第一时间进入临战状态,党政一把手分别挂帅成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组和指挥部,坚持“一日一督导、一日一调度、一日一研判”,带头深入疫情防控一线开展调研督导,查漏补缺。设卡防控、流调溯源、疫情处置、社区管控组等16个工作组组长,坚持深入各卡点、隔离酒店、救治医院、核酸检测点、社区等一线调研,现场解决实际问题。同时,为统筹调度全市疫情点、线、面防控,建立工作落实“双反馈”、专班负责、问题导向“三个落实机制”,针对存在问题制定落实任务清单、责任清单、整改清单“三个清单”,实行任务交办机制。由市人大、政协主要领导和市纪委监委、督查室、卫健委等部门组成督导组下沉基层督导关键点位,及时针对疫情防控启动政治素质考察工作,督促各级领导干部认真贯彻区市党委工作部署,压实防控责任,在发挥表率作用中感悟思想、学史力行。
        “专业干部”在关键环节中勇担使命
        卫健部门发挥专业领域指导作用、组织部门统筹协调各级力量下沉、教育部门做好线上教学、公安部门保障社会秩序......面对疫情防控这项系统工程,银川市各部门在指挥部统一领导下联动配合,保障各环节工作平稳有序推进。
        银川市注重把专业力量充实到关键环节,抽调18名有医学、统计等专业背景的年轻干部到疫情防控指挥部和卫健部门工作;抽调71个市直部门单位、市属国有企业284名干部职工保障集中隔离酒店防控;选派3名正处级以上领导干部分别担任森林半岛、太阳都市花园和绿地国交中心酒店等重点区域驻点专班班长;组织253名市直机关党员干部在机场、高铁站等重点交通卡口值守,统筹推进重点区域隔离管控工作,确保关键环节高效运转、重点任务高质完成。
        “党员干部”在下沉一线中践行初心
        他们有的第一时间装好行囊进驻隔离酒店、有的带病及时返岗工作、有的带头到卡点守夜、有的第一个冲锋到封控现场.......一封倡议书、一纸动员令,区、市、县12000余名党员干部迅速走出机关、下沉社区,与全市7000余名小区(网格)党支部支委成员、党小组长、楼栋(单元)长、志愿者共同奔赴抗疫一线,争先恐后践行“我是党员我先上”!
        银川市按照“四优四提”城市党建引领社区治理现代化行动,第一时间启动战时“街道吹哨、部门报到”机制,下发《致全市各基层党组织和广大党员干部的一封信》,统筹调配各机关单位应派尽派、能下则下,尽最大努力满足一线防疫需求、配强一线防疫力量。在封控小区(单元)、卡点成立542个临时党组织,组建900多支党员突击队,各基层党组织带领各级党员干部全力以赴做好卡口值守、核查登记、生活保障、宣传教育等工作,真正做到下沉到一线、扎根在一线。
        一个个忙碌的身影、一幕幕感人的画面,党员干部们在“疫”线践行着初心使命、书写着新时代好干部的动人风采。

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号