首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
灵武市:“三亮三定三积分”按下农村党员精准考核“快进键”
2022-01-10 16:37   来源:银川微党建
        近年来,灵武市积极探索“三亮三定三积分”量化考核管理办法,按下农村党员精准考核“快进键”,逐步实现农村党员日常教育管理精准化、科学化、可量化。
        强化“顶层设计”,坚持科学评定原则。灵武市在东塔镇试点的基础上,先后多次组织开展调研,充分征求镇、村两级党组织意见,在农村党员中广泛推广“三亮三定三积分”教育管理办法(“三亮”即“亮家庭、亮身份、亮承诺”,“三定”即“组织定岗、党员定责、集体定档”,三积分”即“正向积分、奖励加分、负面扣分”),重点围绕党章规定的党员应当具备的基本条件和履行的基本义务,按照“党内组织生活落实、党员教育管理和党员作用发挥”3个方面14项党员评议内容进行量化,严格正向激励加分标准,细化反向监督减分项目,把党员现实表现转化为鲜明具体可操作的分数“硬指标”,全面掌握党员日常表现,强化党员自我管理意识,推动党员先锋模范作用发挥。
        突出“量身定制”,创新完善评定标准。结合党员“星级化”管理,村党组织提供参考承诺清单,党员既可对照清单认领承诺,也可结合实际和岗位职责作出承诺。“积分制”实行积分累计原则,积分方式由基础得分、正向激励加分和反向监督减分构成,即“总积分=正向得分+激励加分–反向扣分”,实现共性标准和个性细则的差别化,切实提高评定精准度。“积分制”以半年为周期,注重党员主体地位,采取个人申报、党员大会评议、支委会研究审定、公示上墙等多种形式,确保申报、评定等过程公平公正公开,将党员教育管理的经常性要求贯彻到“最后一公里”。同时,鼓励基层积极探索和创新,动态调整评定内容,提高评定的科学性和精准度。新冠肺炎疫情防控以来,及时把防控卡点志愿值守纳入“积分制”评定内容,推动广大农村党员成为打赢疫情防控阻击战的攻坚力量,展现战疫“硬核”作为。
        注重结果运用,“积”出党员担当作为。结合“5+X”主题党日、“三会一课”等活动,村党支部按照“适时积分、月末上墙、半年评议”的方式开展规范化评定,给每名党员建立“红色档案”,详细记录党员日常履职表现,形成“红色分值记录薄”,开辟积分展示专栏,及时通报党员积分结果,营造党员自我监督和相互监督的“比学赶帮超”良好氛围。同时,注重把评定结果融入“两优一先”评选、民主评议党员、共产党员家庭挂牌、外出培训学习、积分超市商品兑换等,坚持“精神鼓励与物质奖励相结合,以精神奖励为主”的原则,充分发挥“积分制”的“指挥棒”作用。结合“积分制”,各村党组织共计民主评议“优秀”等次党员1265人,切实引导广大党员走在前、作表率。同时,注重调动村党组织教育管理党员积极性,将考核积分作为村党组织“星级化”考核重要依据,党员人均年度总积分低于75分的村党组织,村党组织当年度不得晋星。

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号