首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
吴忠市着力推动“兵支书”头雁领航
2022-08-10 18:10   来源:吴忠党建
2022-08-10 18:10:00
  “当过兵的人就是不一样,头脑灵活,敢想敢干。做起事来既井井有条,又勇于创新,这些年村上的面貌焕然一新,大家的口袋鼓起来啦。”吴忠市利通区金积镇大庙桥村村民丁文燕兴奋地说到。
  十多年前的大庙桥村,曾经是吴忠市利通区金积镇有名的“土旮旯”。在“兵支书”马自忠带领下,积极探索“支部+合作社+基地+党员”的党建带产业模式,成立了大丰收设施蔬菜种植合作社,注册了“金积堡”统一商标,建起了育苗中心、三农呼叫中心、农资综合服务站、物流配送中心等配套设施,解决了设施温棚种植、贮存、销售三大“痛点”,村里的标准化日光温室发展到508个,2021年村民人均可支配收入超过1.7万元,成为远近闻名“金疙瘩”。
  近年来,吴忠市聚焦破解村书记人难选、选人难问题,着力发挥退役军人政治素养高、责任心强、敢闯敢干的优势,及时将学历高、能力强、愿意服务基层的优秀退役军人纳入村级后备力量进行培养。同时,积极动员外出务工、经商的优秀退役军人返乡进入村“两委”班子,2020年换届后全市497个行政村中“兵支书”达到45名、占9.1%,推动广大退役军人在乡村振兴中建功立业。
  吴婧是吴忠市盐池县远近闻名的“最美兵支书”。2018年退伍后她毅然回到了家乡,2019年年仅24岁的她当选盐池县青山乡方山村党支部书记。为了带领群众增收致富,她深入田间地头、种植大户家中走访取经,积极争取150余万元闽宁对口扶贫专项资金新建10座集体经济阳光暖棚、对村民110座老拱棚进行改造,带领村民大力发展芝麻香瓜产业。为解决芝麻香瓜运输、销售问题,她积极与县邮政局达成快递合作,利用微信朋友圈、网络直播等进行线上销售,带动村民人均年增收6000余元。2020年村“两委”换届中,吴婧全票连任方山村党支部书记。
【编辑】:
【来源】:吴忠党建

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号