首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
固原推行“导师帮带”制助力乡村振兴
2022-08-12 08:59   来源:宁夏日报
2022-08-12 08:59:00

  “跟着有经验、有能力的‘导师’学理论、学政策、学经验、学方法,让自己开阔了眼界,拓宽了思路,增强了抓基层工作的能力。”8月6日,彭阳县交岔乡关台村党支部书记海城鹏说起“导师帮带”的好处感慨不已。为了提高基层干部的工作能力和实干本领,固原市全面推行基层干部“导师帮带”制,为乡村振兴打造政治坚定、素质优良、德才兼备、能担重任的基层骨干队伍。

  “导师帮带”制将老业务、老乡镇、老支书等基层工作经验丰富的干部和优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者等模范群体纳入导师库,并颁发聘任证书,再将新任职领导班子成员和乡村干部、致富带头人、软弱涣散村党组织书记等个人及集体经济薄弱、巩固脱贫攻坚成果不力、存在短板弱项或工作基础差的村社区基层党组织纳入帮带对象,并建立数据台账。

  “按照‘领域相近、帮带便捷、以强带弱、双向自愿、组织统筹’原则,采取‘一对一’‘一对多’‘多对一’或‘多对多、小团队’‘跨村带、组团帮’等灵活多样、行之有效的方式,就地就近就便确定帮带关系,举行结对仪式,明确结对帮带。”固原市委组织部相关负责人介绍。 导师帮带坚持问题导向,根据帮带对象岗位特点、短板弱项,围绕做好思想情怀、业务能力、组织建设、工作作风、产业发展、基层治理六个方面,发挥帮带导师言传身教作用,不断推进基层工作向好发展。

  导师帮带制通过发挥导师“传、帮、带、培、促”作用,利用布置作业法、案件处理法、放手压担法、交流提高法等,采取“乡带村、老带新、强带弱”等方式,促进帮带对象全面成长。针对致富带头人培养对象,注重培养增强先进理念、市场经营能力、优势产业发展能力,努力把优秀的致富带头人培养成后备干部和村党组织带头人,促进“两个带头人”互促转化。原州区开城镇冯庄村党支部书记梁学文作为帮带导师,他帮带的对象是本村致富带头人朱永斌。在帮带过程中,梁学文将自己的社会经验和工作方法毫无保留传授给朱永斌,又督促朱永斌发挥致富带头人作用,带领村民外出务工学习本领,带动群众共同致富。

  今年以来,固原市完善帮带职责清单、帮带成长档案、帮带工作日志、金牌导师评选等机制,不断激发导师帮带工作活力,确保教有动力、学有所成、教学相长。同时,建立动态调整机制,及时将政治素质过硬、实战经验丰富、业务能力突出的个人补充进“导师库”,按需统筹调配使用,搭建线上线下融合互动平台,营造比学赶帮、创先争优的良好氛围。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号