首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
固原市抓实“五大工程”推动人才量质齐升
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-12     

  去年以来,固原市针对人才总量小、层次低的“短板”,坚持问题导向和目标导向,全面实施人才“五大工程”,狠抓本土精英人才培育培养、推动人才队伍量质齐升。

  一是实施产业链人才建设工程。围绕草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、特色种养等主导产业,市财政每年安排500万元引导资金,着力打造“一个产业+一套班子+专家团队+若干龙头企业+一批合作组织+一大批实用人才”产业链条人才支撑团队,推进产业、资金、人才、机制的融合创新。全市建立产业人才专家团队7个34人,培养产业领军人才33名、专业技术骨干人才176名、农村实用人才5.3万名。

  二是实施医疗人才“双优”工程。发挥公立医院主体作用,依托闽宁、京宁、沪宁、军地医院及与区内医疗机构等对口帮扶机制,市财政每年安排200万元资金,重点建设9个优势特色科室,通过引进医疗专家团队,实行高精尖缺医疗人才带动,选拔医疗技术骨干跟班研修学习等方式,大力培养本地医疗人才。全市医疗机构与北京协和医院、首都医科大学宣武医院等区内外13家三甲医院建立了对口帮扶合作机制,引进知名专家21名,选派49名业务骨干跟班研修学习,培养“六盘名医”14名。

  三是实施“十百千”名师培养工程。依托“固原教育”名片,以名校、名师为引领,以学科为纽带,积极搭建促进中青年教师专业成长以及名师自我提升的发展平台,着力打造高层次教师团队。每年选派一批中青年校长和骨干教师公派出国或到国内名校考察观摩、跟岗锻炼、学习深造,提升教育理念和教学水平。全市建立“名师工作室”32个,培养“六盘名师”46名、骨干教师203名。

  四是实施“六盘文化文艺名家”提升工程。坚持名家引领、支持特色、厚植土壤,擦亮“文学固原”品牌,打造文化文艺人才高地。实施文化文艺新人扶持计划,建立“1+X”培训机制,支持优秀文化文艺人才外出培训深造,鼓励乡村、社区文化能人创办文化大院和社区文艺团队。全市培育文艺家协会9个、会员1470名,民间文化艺术人才99名,农村文化大院94户、骨干成员1600多名。

  五是实施人才“回归六盘”工程。以乡情为桥梁、政策为引领、激励为导向,鼓励支持固原籍在外各类人才“回归六盘”,为家乡建设贡智献策。深入开展“在外人才故乡行”?“家乡要脱贫、我能做些啥”等助推活动,通过建立微信群、发送邀请函、举办座谈会等,积极为本地企业和在外人才“牵红线”,让他们以投资、技术入股、返乡创业、建立分支机构等各种方式,支持家乡发展。全市吸引召回固原籍各类人才238名,签订投资合作协议105份,创办企业(合作社)等86家。

>>> <<<
【稿件来源】: 固原市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号