首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
固原市打好“人才牌”助推林业产业发展
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-24     

  固原市围绕建设“一棵树、一株苗、一枝花、一棵草”“四个一”林业产业示范园,着力打好“人才牌”,加强林业产业人才队伍建设,推动产业发展,助力脱贫攻坚。

  一是打造人才支撑团队。围绕“四个一”林业产业示范园建设要求,按照“一个产业+一套班子+专家团队+若干龙头企业(平台)+一批合作组织(合作社、家庭农场等)+一大批实用人才”的模式,打造固原市“四个一”林业产业实验示范园人才支撑团队,推进产业、资金、人才机制融合创新。人才支撑团队由“国家+自治区级+市级”三个层面构成,国家级服务团队通过柔性引进北京林业大学、中国林业科学研究院等林业产业专家组成,负责建立大专院校、科研单位、技术人员培训实习基地。自治区级服务团队聘请自治区林业厅、农林科学院专家组成,负责研究指导“四个一”林业产业示范园建设的关键技术。市级专家服务团队由本地专家组成,负责配合国家及自治区专家团队搞好技术培训及推广应用工作。

  二是搭建人才培养平台。以国家级专家团队、自治区专家服务团队为依托,建立固原市“四个一”林业产业引种驯化实验示范园、实习基地,培育龙头企业、合作组织等。加强与北京林业大学、中国林科院、西北农林科技大学等高校和科研院所合作,共建产学研基地。建立和完善市、县、乡林业产业技术社会化服务体系,建立覆盖全市、面向社会的林业产业人才交流服务平台。积极开辟市外林业人才产业培育基地,拓宽优秀骨干人才的研修培养途径。加快引进区内外林业产业龙头企业参与到固原市“四个一”林业产业示范园建设中,采取企业化运作的形式,引领带动示范园建设。建立龙头企业、专业合作组织联农帮农带农机制,真正使林业产业的发展能让老百姓增加收入。

  三是大力培养产业人才。制定优惠政策,优化资源配置,支持、引导事业单位技术人员领办、创办、合办企业、合作社,建设种、加、销示范基地,提供有偿技术服务,开展技术合作,不断加强产业技术推广人才培养。依托“四个一”林业产业示范园建设,由专家服务团队和技术推广人才对接农户、落实到人,培育一批懂技术、会经营、善管理的“土专家”,不断加强林业产业技术操作人才的培养。以企业、合作组织为主体,采取“请进来、走出去”的方式,通过举办各类研修培训、考察观摩、交流学习等,不断加强林业产业种植加工、产品开发、企业策划、财务管理、产品营销与物流、投资融资、电子商务等经营管理高层次人才培养,提高企业经营者管理水平。

>>> <<<
【稿件来源】: 固原市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号