首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
中卫实施“四大计划”破解人才发展瓶颈
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-01-31     

  2019年,中卫市以深入实施人才强市工程为抓手,以实施人才引育“四大行动计划”为重点,柔性引进和本土培养相结合,统筹加强各类人才队伍建设,为推动中卫转型追赶、高质量发展提供强有力的人才支撑。

  实施高端专家柔性引进行动计划。针对欠发达地区全职引才难、高端专家引进难的问题,专门研究出台《中卫市特聘专家柔性引进办法》,提出对柔性引进的特聘专家聘期内每人每年给予10万元专家津贴;建立特聘专家项目推介奖励制度,根据招商引资相关政策和引进项目完成固定资产投资额度,一次性给予30万元至100万元奖励资金。聘请苏州硒谷公司尹雪斌博士、袁林喜博士指导中卫“中国塞上硒谷”建设,成立中卫硒产业发展股份有限公司,建设8万亩富硒硒砂瓜、富硒枸杞、富硒苹果种植基地,有力引领全市重点产业和特色产业创新发展。截至目前,全市建立7个专家智库,先后柔性引进高端专家52名。

  实施青年高层次人才延揽行动计划。瞄准青年高层次人才,充分利用自治区“1号文件”政策机遇,围绕我市经济社会发展需要,由组织、人社部门牵头,在对全市企事业单位空缺岗位调研摸底的基础上,实施“招硕引博”工程,先后组织全市48家企事业单位前往北京大学、陕西师范大学、吉林大学等重点高校开展人才政策宣传,及时推送中卫“人才工作政策24条”等政策解读信息,吸引高校青年优秀人才来卫创业。积极对接北京大学、复旦大学、山东大学、西安交通大学选派49名博士、研究生、本科生来卫暑期实践。全年招录硕士研究生以上学历青年人才40余名。

  实施行业骨干人才培养行动计划。着眼各行业高素质专业人才队伍建设,制定印发了《中卫市“基层之星”人才培养计划实施办法》,对选派到自治区及区外发达省市对口单位研修的,每人每年给予9600元至18000元的研修补助。2017年以来,全市各行业通过自治区人才培养项目及自主选送、联合培养等形式选派2182名教育、医疗等行业骨干人才赴北京、上海、福建等发达省市及自治区对口单位研修;推荐上报42名优秀人才参加“西部之光”访学研修和赴外访学活动;实施中卫市“基层之星”人才培养计划16期,选派县(区)、乡镇技术人员149人参加市本级研修。

  实施情系中卫人才回归行动计划。及时摸清中卫籍毕业生信息,建立情系中卫人才信息库,组织开展“中卫籍高校学子专场招聘会、中卫籍外出务工技能人才返乡招聘会等活动,搭建交流平台和沟通桥梁,积极吸引中卫籍人才回乡开展技术合作、创新创业等工作。由组织、人社等部门共同成立招聘宣讲团,分批次前往中卫籍毕业生相对集中的高校,召开座谈会或举办专场招聘会,吸引中卫籍学子回乡就业创业。每年寒暑假,组织中卫籍在校大学生和已被高校录取的高三毕业生实地观摩中卫主导产业发展情况,激发中卫学子“反哺”家乡、建设家乡的热情。2019年,全市共招聘1158名中卫籍高校毕业生回卫就业,其中大学本科生668人,硕士研究生9人。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号