首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 要闻动态 -> 党建要闻   今天是:
做实做强做细党建研究工作
——自治区党建研究取得新成绩
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-13     

  党建研究,做实了就是生产力,做强了就是影响力,做细了就是凝聚力。

  科学总结党的建设实践经验,不断研究新形势下党的建设重点、热点和难点问题,扎扎实实开展课题研究和理论研讨活动……去年以来,自治区党建研究会撸起袖子奋力拼搏,力争多出优质成果,交出了一份亮眼的答卷,为推进我区党的建设,加快“四个宁夏”建设作出了积极贡献。

  勇于担当,课题研究结出丰硕成果

  去年,我区党建研究的一项“单打冠军”引人注目。

  在中组部党建所年度课题报告评选中,《十八大以来党的建设重大成就研究》这一课题,获中组部党建所重点课题一等奖,实现了近5年来一等奖的首次突破,也是继2015年获得中组部重点课题一等奖之后再获佳绩。该文在中组部《党建研究》新开设栏目“辉煌的五年·新成就新经验”首篇刊出,受到广泛好评。

  “很多人认为,这一课题要求站位高、涉及范围大、时间跨度长,小小的宁夏怎么能超越许多研究实力强的省市和院所拿到一等奖?实际上,我们虽然人少,但却高度重视,认真收集梳理资料,深入开展调查研究,反复修改推敲,功夫到了,就能对这一选题说得比较深、比较透。”自治区党建研究会有关负责人告诉记者。

  去年,中组部、全国党建研究会下达给我区4项重点课题子课题。我区以此为统领,确定了13项重点研究课题,排出时间表,拉出任务单,由自治区党建研究会、党委政研室、吴忠市委组织部等单位牵头负责,特邀研究员和66家会员单位参与配合,形成课题研究成果27篇。其中,《习近平总书记关于严肃党内政治生活净化党内政治生态的重要论述研究》《换届后领导班子思想政治建设研究》分获全国党建研究会和中组部党建研究所重点课题二等奖,且单项排名均在前三位。

  同时,结合实际确定了50项自选课题,组织引导各会员单位和特邀研究员积极开展研究工作。全区共结题上报研究成果122篇,评选出一等奖13篇、二等奖30篇、三等奖50篇。

  围绕中心、服务大局是党建研究的生命线。去年,自治区党建研究会坚持问题导向,瞄准我区党的建设亟待解决的突出问题以及党员群众高度关注的热点问题,先后开展了金融人才队伍建设、整顿软弱涣散党组织、农村基层党组织推进精准扶贫等多项专题调研,提出了许多新见解、新认识和切实可行的对策建议。

  真知灼见、切实管用,这些研究成果,为提高党的建设和组织工作科学化水平发挥了重要参考作用。

  耕耘带来收获,奉献伴随喜悦。在自治区党建研究会的组织引导下,专委会和各会员单位在党建研究方面也取得良好成绩。区直机关专委会形成研究成果40多篇,《机关党建贯彻落实五大发展理念的对策建议》被全国机关党建研究专委会评为二等奖。教育系统专委会立项课题103项,《教育系统全面从严治党调研报告》等多篇研究成果获自治区领导批示。非公经济和社会组织专委会开展了多项专题调研,多篇调研报告在全国非公有制经济组织党建研究专委会课题报告评审中获奖。

  落地开花,为科学决策提供理论和实践支撑

  眼下,党建研究工作者都面临一个难题:手握优秀的研究成果,但怎样才能真正落地生根、开花结果?

  对此,宁夏给出自己的答案:宁夏党建研究部门始终注重并积极探索党建研究成果的对策性和实效性,不断提高研究成果转化率和应用效果。去年,我区通过提供决策参考、服务政策制定、研讨交流、宣传等方式转化党建研究成果103个,有力推动了全区党的建设和经济社会发展。

  这样的高转化率,得益于去年我区在全国率先制定出台了《自治区党建研究成果转化暂行办法》。《办法》从创新方式、激励保障等方面提出了具体措施,把成果转化上升到制度层面,着力破解研究成果和调研成果空转现象。

  在党建研究成果转化应用方面的“宁夏经验”,受到了全国党建研究会和中组部研究室、党建所的好评。

  2016年,研究会共编发《党建研究专报》19期。中央党建工作领导小组秘书组《党建要报》刊发2篇,其中《农村基层党组织如何抓好党建促脱贫攻坚》得到中组部主要领导的批示;自治区党委、政府领导先后批示15条;浦东干部学院《研究咨询》刊发1篇。“驻村第一书记选派及发挥作用情况”专报,自治区党委领导批示后,有力推动了第一书记促脱贫攻坚工作;“贺兰山东麓葡萄基地党建”专报,自治区党委领导批示后,及时研究成立了行业党委,切实发挥了行业主管部门在葡萄酒非公企业党建中的作用……

  专报这一形式也得到外省区同行肯定和借鉴。

  全年编印《宁夏党建研究》12期,广大基层党员干部反响良好。《党建参阅》围绕中央和自治区党委关于党的建设的重大决策部署,集中选编重要理论文章、经验总结和前沿思考,全年编印15期。

  我区的党建研究理论成果正逐步转化为推动工作的有形依托,为自治区党委、政府科学决策提供了有效服务。

  宣传研讨,及时传递增强党的声音

  不忘初心,方得始终。

  在加强调查研究的同时,自治区党建研究会还广泛开展理论宣传和研讨交流活动。

  围绕党的建设和组织工作中心任务,及时跟进中央和自治区重要会议、重大活动、重点工作、重要部署,通过开办专刊、开辟专栏、举办征文活动、撰写专题理论文章等,进行深入宣传。全年在中组部《党建研究》、全国党建研究会《党建研究通讯》和《宁夏日报》《共产党人》等区内外刊物刊登文章20余篇。会同有关部门编辑出版了《新理念、新实践》和《调研与思考》,以及《做什么样的合格党员》《共产党员的楷模》等“两学一做”学习教育读本。

  参加全国党建研究会“纪念中国共产党成立95周年暨学习贯彻习近平总书记党建思想研讨会”并作书面交流,参加中组部党建所“中国特色党建高端智库建设研究暨经验交流会”并作交流发言。连续两年承办中组部党建所重点课题研讨会,受到与会人员普遍好评。

  会同有关部门举办了以“加强党的建设,继续走好新的长征路”为主题的纪念红军长征胜利80周年研讨会,传承和弘扬伟大的长征精神和“不到长城非好汉”的宁夏精神。征集党建促脱贫攻坚研讨征文,在《宁夏日报》专版刊发……

  围绕人才工作贯彻五大发展理念、教育系统基层服务型党组织建设等主题,组织开展理论宣传、交流研讨20多场次。

  又是一年春潮劲,东风浩荡征帆满。新起点上,宁夏党建研究工作必将乘势而上、奋发进取,攀登新的高峰。

 

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号