首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 要闻动态 -> 党建要闻   今天是:
大力引进和培养高层次人才
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-11     

  近日,宁夏出台《宁夏回族自治区高层次人才优厚待遇实施办法》,对培养和引进高层次人才提出了具体措施,可操作性强、含金量高,是我区深入实施人才强区工程的一项重要举措。落实好《办法》,对于更加精细、优质、高效地做好高层次人才服务工作,在全区营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,意义重大。

  人是发展中最关键的因素。实践告诉我们,推进经济社会发展,“人才越多越好,本事越大越好”。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,在这场高水平的竞争中,寻找科技创新的突破口,抢占未来发展先机,决胜点在哪儿?就在人才,特别是高层次人才。高层次人才具有引领性、创新性、不可替代性,其关键作用,不仅体现在对经济发展的直接贡献上,而且体现在突破关键技术、发展新兴产业、带动新兴学科上。正所谓“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾”。大力培养和引进高层次人才,对一个地区、一个行业的人才队伍建设,具有重要的示范和带动作用。

  得其人,才能成其事。事业发展离不开高层次人才,创新驱动实质上是人才驱动。对我区这样一个欠发达省区来说,推动高质量发展、打造西部地区转型发展先行区,迫切需要一大批一流的创新人才、行业领军人才和其他高端人才。近年来,我区围绕优势产业建设人才高地,围绕发展重心实施特色人才项目,培育了一批创新型人才和其他领域的高层次人才。但是,人才结构不合理,人才匮乏特别是高层次人才不足,仍然是制约我区经济社会发展的一大瓶颈。

  加强高层次人才队伍建设,吸引一批在各领域取得重大成就、作出突出贡献、宁夏急需紧缺、具有一定创新创业潜质的人才,是顺应创新趋势、参与人才竞争的现实要求,是推动结构优化、动力转换、方式转变,走高质量发展新路的迫切需要,也是优化人才发展环境、壮大我区人才队伍的必然选择。从这个意义上来说,出台《实施办法》恰当其时,落实高层次人才优厚待遇政策势在必行。

  盖有非常之功,必待非常之人。全区各地各部门要按照自治区党委、政府的要求,充分认识落实《办法》的重要性,坚持“以人为本、分层分类、公开透明、全面务实”原则,通过完善优待内容、创新优待方式、明确优待职责、提升优待质量,为高层次人才提供周到细致、优质高效的优厚待遇和服务。要创新人才引进理念和方法,以真金白银、真情实意为高层次人才提供保障、做好服务,把对高层次人才的优厚待遇政策落到实处、落到细处。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,做到以事业引才、以感情聚才、以待遇和环境留才,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面人才特别是高层次人才集聚到宁夏经济社会各项事业发展中。(宁夏日报评论员)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号