首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 要闻动态 -> 党建要闻   今天是:
宁夏回族自治区党委全面深化改革委员会召开第一次会议
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-18     
宁夏回族自治区党委全面深化改革委员会召开第一次会议
研究司法体制、行政案件集中管辖、生态环境监测监察执法垂直管理、生态环境损害赔偿制度等改革事项
 

   

  11月16日,宁夏回族自治区党委全面深化改革委员会召开第一次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,审议自治区党委全面深化改革委员会有关工作规则和《关于深化新时代司法体制改革的意见》《关于推进全区行政案件集中管辖改革的方案》《自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》《自治区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等。自治区党委书记、自治区党委全面深化改革委员会主任石泰峰主持会议并讲话。

  自治区主席、自治区党委全面深化改革委员会副主任咸辉,自治区党委副书记、自治区党委全面深化改革委员会副主任姜志刚,自治区党委全面深化改革委员会全体委员参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,宣示了党中央推进改革开放的坚定决心,向全党全国发出了继续深化改革开放的号令,为推进新时代全面深化改革提供了根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把我区改革开放提升到一个新的水平。

  会议指出,成立自治区党委全面深化改革委员会,体现了坚决贯彻落实党中央重大决策部署的政治自觉,体现了加强党对全面深化改革工作的集中统一领导,体现了我们将改革进行到底的决心和信心。要加强领导、把好方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把改革开放的旗帜举得更高更稳。要精准施策、解决问题,加强战略研判,既全力落实好关系全局的战略性改革,也着力推动解决宁夏实际问题的战役性改革。要勇于担当、狠抓落实,强化改革主体责任,集中力量攻坚克难,推动改革方案落地见效。要总结经验、广泛宣传,扎实做好我区改革开放40周年庆祝相关工作,把党的十八大以来的重要历史性成就宣传好,把改革的新鲜经验总结好,把新时代改革开放的新风貌展现好,引导全社会更加积极主动地参与改革、支持改革、投身改革。

  会议指出,深化新时代司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,我们要准确把握司法体制改革的政治方向和政策导向,紧紧围绕全面落实司法责任制,切实解决影响司法公正的深层次问题。要统筹推进综合配套改革、以审判为中心的诉讼制度改革、政法部门(单位)机构改革,推进司法体制改革向纵深发展。要推进行政案件集中管辖改革,最大限度释放行政案件集中管辖效能,发挥好司法保障改革、服务发展、维护稳定、促进和谐的职能作用。要严格落实党对政法工作的集中统一领导,切实发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用。全区各级党组织和领导干部要旗帜鲜明支持司法机关依法独立行使职权,绝不容许利用职权干预司法。

  会议强调,实施生态环境机构监测监察执法垂直管理和损害赔偿制度改革,是加强生态文明制度建设的重要举措。各级党委和政府要切实担负起保护生态环境的政治责任,理顺生态环境监管体制,解决生态环境突出问题,特别是要抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改落实。要坚持“谁污染、谁赔偿,应赔尽赔”原则,进一步压实企业和公民的环境保护主体责任,切实保护好生态环境。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号