首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 要闻动态 -> 书记动态   今天是:
陈润儿在听取生态环保等部门工作情况汇报时强调:树立绿色发展理念 推进生态环境建设
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2019-12-02     

  12月1日,宁夏回族自治区党委书记陈润儿主持召开会议,专题听取自然资源、生态环境、水利等部门工作情况汇报,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树立绿色发展理念,推进生态环境建设,科学规划、突出重点、完善机制,守好改善生态环境生命线,为高质量发展奠定坚实基础。

  座谈会上,自治区自然资源厅、生态环境厅、水利厅负责同志分别介绍了贺兰山生态环境综合整治、黄河生态保护治理、中央环保督察反馈意见整改等工作进展情况,以及下一步工作的思路打算、具体措施和意见建议。

  听取汇报过程中,陈润儿仔细听、认真记、随时问,还不时看着图纸,详细了解宁夏“三山一带”生态格局及降雨特点、水系分布、重点水利工程布局情况,与大家深入探讨交流。“宁夏南部山区水土流失的主要原因是什么?”“全区城镇污水管网收集有没有全覆盖?”“资源性、工程性、水质性缺水占比分别是多少?”“贺兰山整治不仅要考虑治理问题,还要考虑安全问题,必须把生态修复和固土防沙结合起来。”“要把解决资源性缺水、工程性缺水、水质性缺水统筹起来,把洪水、雨水、中水资源充分利用起来,做好资源化文章。”陈润儿在提出问题的同时,也指出解决问题的方法路径。

  陈润儿在听取汇报后说,自治区这几年在生态环境建设方面取得了明显成效,涌现了不少典型,积累了宝贵经验,但宁夏的生态环境依然脆弱、问题依然不少。没有生态的改善就没有生活的改善,没有环境的空间就没有发展的空间。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,把改善生态环境作为一条生命线来守护,作为实现高质量发展的基础工程、民生工程和希望工程来推进。要科学规划,坚持问题导向,对全区自然资源、生态环境情况全面梳理,绘制一张底图、建立一本账册、确定一批工程,做到底数清、方向明、谋划实。要突出重点,以黄河保护治理为核心,坚持保护优先,推动绿色发展,狠抓环境治理,加强生态建设,不断提高生态环境质量。要完善机制,建立健全责任追究、资金投入、环境评价、生态补偿等机制,落实领导干部自然资源资产离任审计制度,通过制度机制的引导和约束,推动生态保护、环境治理成为领导干部的自觉担当,成为广大群众的自觉行动。

  自治区领导赵永清、刘可为参加会议。(记者 马晓芳 凌雁 张文攀)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号